Grundausbildung

In GARTENBAU wird Wissen über Boden und Pflanzen (inkl. Gemüsekulturen) , deren Ernährung, sowie Aussaat und Pflanzung in Theorie und Praxis vermittelt.  

Auch ein umfangreiches Kräuterwissen und die Grundlagen der Planung des eigenen Wohn- und Gemüsegartens stehen im Vordergrund.

Die Bildung über LANDWIRTSCHAFT, dazu gehört das Wissen über die aktuelle Situation der LW in Österreich , sowie Ackerkulturen und Tierhaltung wird durch Exkursionen vertieft und bereichert.

Rezept Knodeln
Word – 13,4 KB 1139 Downloads

Lernmethoden

Mentorensystem


Jede Schülerin wird von einer Lehrerin/ einem Lehrer in Gesprächen begleitet, wo über Lernstrategien, Lernerfolge, Lernvergangenheit und persönliche Eindrücke gesprochen wird. Je nach Bedarf finden mehr oder weniger Gespräche statt.
Wir legen jedenfalls großen Wert auf jede Art von Unterstützung.

Nina, Theresa und Christina aus dem 3. Jahrgang erzählen über ihre Erfahrungen...

Bücherschatz

Sowohl im Rahmen des Unterrichts als ach in ihrer Freizeit verbringen die SchülerInnen gerne ein Stündchen in der Bibliothek.
Zahlreiche SchülerInnen arbeiten in der Bibliothek mit und ermöglichen so die täglichen Entlehnzeiten. Gerade jetzt suchen SchülerInnen der 3. Jahrgänge Literatur für ihre Abschlussarbeit, bei der die Bücherleitung gern behilflich ist.

Projekte

Hautnah erlebten die Siegergruppen des Projektwettbewerbes „Building Bridges“ das Semifinale des Eurovision Song Contest in der Wiener Stadthalle mit. 

Die Schülerinnen der 2c Kl.  setzte das Projekt mit dem Bau einer Holzbrücke um. (2015)

In 2 UE pro Schuljahr und in jeder Klasse wird Wiederbelebung mit einem Puppenpaket trainiert. Inhalte dieser Aktion sind Grundverständnis Kreislauf, Kreislaufstillstand, Aktivierung von Hilfe, Strukturierte Alarmierung des Rettungs-dienstes, Verständnis und effektive Durchführung der Herzdruckmassage. 

Mit einem Schaukochen präsentierten sich Schülerinnen des 2. Jahrganges beim Innviertler Advent im Schloss Sigharting. Gekocht wurden süße Knödeln mit kreativen Füllen und einem Zwetschkenröster. Das Publikum durfte die schön angerichteten Köstlichkeiten im Anschluss verkosten. (2019)

Abendschule