Vanillekipferl - Das "Gelingrezept"
Zutaten:
25 dag Butter, 12 dag Staubzucker, 35 dag Mehl, 13 dag Mandeln (eventuell geschält), 1 Packerl Vanillezucker oder echtes Vanillemark.
Zum Wälzen: 15 dag Staubzucker mit einem Packerl Vanillezucker vermischen oder schon einige Tage zuvor eine Vanilleschote zum Staubzucker geben
Zubereitung:
- Mehl auf die Arbeitsfläche geben, die kalte Butter sehr klein schneiden.
- Mehl mit Butter abbröseln – das funktioniert mit zwei Teigkarten sehr gut.
- Staubzucker, Vanillezucker und geriebene Mandeln dazu geben, locker durchmischen und rasch zu einem Mürbteig zusammenwirken.
Tipp: nicht zu lange kneten, sonst wird er brandig und verliert seine Bindung.
- Den Mürbteig in Frischhaltefolie wickeln und kühlen.
- Eine Rolle formen, kleine Stücke abstechen, Kipferl formen.
Die Kipferl Auf ein Blech legen, bei 170° C backen.
Am Blech 5 min. überkühlen lassen, dann mit Staubzucker – Vanillezucker – Gemisch überzuckern.
Gutes Gelingen!
Maria Sandberger - Gschaider
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