"mhmm... Vanillekipferl"

Veröffentlicht am 17. Januar 2021 um 10:23

Vanillekipferl - Das "Gelingrezept"

Zutaten:

25 dag Butter, 12 dag Staubzucker, 35 dag Mehl, 13 dag Mandeln (eventuell geschält), 1 Packerl Vanillezucker oder echtes Vanillemark.

Zum Wälzen: 15 dag Staubzucker mit einem Packerl Vanillezucker vermischen oder schon einige Tage zuvor eine Vanilleschote zum Staubzucker geben

 

Zubereitung:

  • Mehl auf die Arbeitsfläche geben, die kalte Butter sehr klein schneiden.
  • Mehl mit Butter abbröseln – das funktioniert mit zwei Teigkarten sehr gut.
  • Staubzucker, Vanillezucker und geriebene Mandeln dazu geben, locker durchmischen und rasch zu einem Mürbteig zusammenwirken. 

Tipp: nicht zu lange kneten, sonst wird er brandig und verliert seine Bindung.  

  • Den Mürbteig in Frischhaltefolie wickeln und kühlen.
  • Eine Rolle formen, kleine Stücke abstechen, Kipferl formen.

Die Kipferl Auf ein Blech legen, bei 170° C backen.

Am Blech 5 min. überkühlen lassen, dann mit Staubzucker – Vanillezucker – Gemisch überzuckern.

 

Gutes Gelingen!

 

Maria Sandberger - Gschaider

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